Rückblick der Kirchengemeinde St. Bartholomäus, Freigericht - Bernbach

Rückblick 2020

KJG Bernbach - Rückblick auf 2020

Die KJG schaut auf das Jahr 2020 zurück. Leider konnte wegen Corona kein Zeltlager stattfinden, doch es gab ein umfangreiches Alternativprogramm.

LIchtblicke im Advent

An den Adventssonntagen um 17 Uhr luden wir zum Lichtblick im Advent ein, der von der KJG, dem Agapekreis, dem Familienkreis und der kfd gestaltet wurde.

Plätzchenaktion der Messdienerschar

Am 1. Advent konnten die Messdienerinnen so viele Plätzchen verkaufen, dass die Lebenshilfe e. V. begeistert die Spende von 700 € entgegen nam.

Erster Weihnachtsbaum vor der Kirche

Mit viel Engagement wurde am 21.11. der erste Weihnachtsbaum vor der Kirche aufgestellt. Bald wird er mit Basteleien von der Kita Don Bosco geschmückt.

Kuchen to go bei der kfd

Die Frauen der kfd Bernbach boten als besonderen Aktion zum Weltmissionssonntag "Kuchen zum Mitnehmen" an. Der Erlös ist für die Krankenstation in Kitaba.

Herbstwanderung des Familienkreises

Mit einer Überraschungstüte waren die Familien ab 25. Oktober zu einem Herbstspaziergang eingeladen. Vieles gab es zu entdecken und zu basteln. - Sehen Sie selbst!

Firmung 2020 in Bernbach und Altenmittlau

Generalvikar Christof Steinert spendete 12 Jugendlichen aus Altenmittlau und Bernbach am letzten Sonntag im Oktober das Sakrament der Firmung.

Firmvorbereitung 2020

Zum Thema "Gott vertrauen ist wie ..." suchte jeder Firmling ein Bild aus. Am 25. Oktober wird 12 Jugendlichen aus Altenmittlau und Bernbach das Firmsakrament gespendet.

Erntedank beim Familienkreis

Am 04. Oktober kam der Familienkreis zu einer Erntedankandacht mit Geschenken und anschließender Palaverrunde endlich wieder einmal zusammen.

PGR-Tag in Bernbach

„Gutes bewahren – Neues wagen“, so lautete das Motto des PGR-Tages, zu dem sich der Pfarrgemeinderat Bernbach mit viel Engagement am Samstag, 26.09. trafen.

Die KFD-Bernbach spendet eine Bank

Am 09. September zeigten die KFD-Frauen ihre Verbundenheit mit der Fatima-Kapelle durch die Spende einer Bank. Bei der Pflege Kapelle wirken sie schon viele Jahre mit.

Patronatstag St. Bartholomäus

Am 23. August feierten wir den Namenstag unseres Kirchenpatrons St. Bartholomäus. Dieses Jahr zwar ohne Pfarrfest, dafür aber mit Festgottesdienst und Überraschungen.

Maria-Himmelfahrts-Gottesdienst

Zahlreiche Gläubige versammelten sich am 15. August an der Bernbacher Fatimagrotte zum Festgottesdienst mit interessanter Predigt von Pfarrer Kasaija.

Turmbrüter in der Bartholomäuskirche

St. Bartholomäus unterstützt im Freigericht Artenschutzmaßnahmen. Auch dieses Jahr wurden im Kirchturm junge Schleiereulen und Turmfalken flügge.

Messdienerchallenge in Bernbach

Am 03. Juli waren die Messdiener*innen von Bernbach zu einem kleinen Abschlussfest eingeladen. Höhepunkt war die Siegerehrung der Messdienerchallenge.

Fronleichnam und Malwettbewerb

Dass an Fronleichnam der Leib Christi im Mittelpunkt steht, der uns in der Monstranz gezeigt wird, machte der Malwettbewerb der Kinder deutlich.

Firmvorbereitung geht weiter

Kurz vor den Sommerferien, am 26.06., konnten sich die Firmlinge aus Bernbach und Altenmittlau endlich zum ersten Seminartag und anschließendem Gottesdienst treffen.

Feiertagsspaziergang für Familien

Anstelle der Flurprozession an Christi Himmelfahrt konnten Familien, Einzelpersonen und kleine Gruppen einen Feiertagsspaziergang mit Bitte und Dank unternehmen.

Spendenübergabe der Klapperer

Bernbacher Messdienerinnen konnten am 19.05. eine stolze Spende von 463 € an die Lebenshilfe überreichen. Das Klappern hat sich somit doppelt gelohnt.

Familienkreuzweg zu Hause gestalten

Weil wir dieses Jahr nicht zusammen den Familienkreuzweg gehen könne, hat sich das Team etwas ausgedacht. Jeden Tag gibt es ein neues Blatt zum Lesen und Basteln.

Kita zu Hause

Unsere Erzieherinnen der Kita Don Bosco vermissen die Kinder sehr und haben sich einiges ausgedacht, um ihnen die Zeit zu Hause zu verschönern.

Versöhnungsfeier in St. Bartholomäus

"Die Saiten einer Gitarre", waren Sinnbild der Versöhnungsfeier, zu der am 08. März der Familienkreis in die Kirche St. Bartholomäus einlud.

Weltgebetstag der Frauen

"Steh auf und geh!". Zum Weltgebetstag der Frauen am 06. März 2020 haben Frauen aus Simbabwe diese Bibelstelle und Texten und Liedern ausgesucht.

Starttag der Firmung 2020

Mit 11 motivierten Jugendlichen startete am 29.02.20 die Firmung. Seitdem mussten leider alle geplanten Aktivitäten ausfallen. Aber wir lassen uns was einfallen.

St. Bartholomäus - helau

Am 22.02.20 ab 20.02 Uhr waren im Edith-Stein-Saal die Narren los. Büttenreden, Tanz, Sketche und Lieder sorgten für Spaß und Geselligkeit.

Segnungsgottesdienst zum Valentinstag 2020

"Licht füreinander sein", hierzu waren am 14.02.2020 Paare ebenso wie Menschen ohne feste Beziehung zum Gottesdienst am Valentinstag eingeladen.

Familienfrühstück

"So wertvoll bist du"! Am 09. Februar trafen sich Familien zum Frühstück und spürten der Frage nach: "Welche wunderbare Sachen trage ich in meinem Herzen?".

PGR Bernbach ist gut gestartet

Nachdem der PGR am 03.01. in Bernbach seinen Starttag hatte, waren nun 5 Mitglieder am 08.02. in Fulda zum bistumsweiten Starrttag der Pfarrgemeinderäte.

Wochenende der Kommunionkinder

Vom 24.-26. Januar verbrachten 32 Kommunionkinder aus Altenmittlau, Bernbach, Horbach und Neuses ein aufregendes Wochenende in Miltenberg.

Sternsinger 2020 sind Friedensbringer

Frieden im Libanon und weltweit - am 03. und 04.01. waren dafür 29 Kinder in Bernbach unterwegs. Auch der Kita Don Bosco wurde der Segen gebracht.