St. Bartholomäus, Freigericht - Bernbach

Familiengottesdienst am 5. Fastensonntag

Zur Zeit ist es fast nicht möglich für Familien mit kleineren Kindern, an Gottesdiensten in der Kirche teilzunehmen. Der Familienkreis Bernbach-Altenmittlau feierte deshalb separate Gottesdienste für Familien.

So trafen wir uns am 5. Fastensonntag bereits zum Gottesdienst mit dem Thema "das Weizenkorn muss sterben".

Dabei wurden Weizenkörner in eine Schale mit Erde gesteckt, als Sinnbild dafür, dass Jesus sterben musste.

... und natürlich wollten wir an Ostern dann auch wissen, ob unsere Körner gewachsen sind.

Familienkirche am Ostersonntag im Pfarrgarten

Während die Gemeinde in der Kirche das Osterhochamt feierte, versammelten sich Familien mit kleineren Kindern im Pfarrgarten, um "das große Osterwunder" zu erleben.

Ein kleiner Tisch mit der Bildergeschichte "das große Osterwunder" stand der Mitte und um den bunten Regenbogenfallschirm saßen bei herrlichem Sonnschein die Familien im Kreis. Während wir die Geschichte hörten, kamen immer mehr Symbole dazu. Das gewachsene, Weizengras konnte bewundert werden, das schwarze Kreuz vom Karfreitag wurde bunt gestaltet und die Kinder legten noch Blumen dazu. Dann entzündeten wir eine Osterkerze an unserer Jesuskerze und stampften, klatschten, schnipsten .. das Lied "Wir singen alle Hallelu ...".

Die Dankbarkeit wurde mit vielen Gegenstände in der Mitte des Fallschirms sichtbar. Weitere Lieder vom umrahmten die Feier und zum Abschluss kam Pfarrer Kasaija direkt vom Osterhochamt, um den Familien den Ostersegen zu spenden.

Und zu guter Letzt erhielt jedes Kind ein KJG-Osterei und ein Ausmalbild als Zeichen für Auferstehung und neues Leben.

Halleluja - Jesus lebt!