St. Bartholomäus Freigericht - Bernbach, Sternsinger

Sternsinger sind Friedensbringer

In diesem Jahr waren am 03. und 04. Januar insgesamt 29 Kinder mit ihren Begleiter*innen in Bernbach unterwegs.

In der Aussendungsfeier wurde das Motto "Frieden im Libanon" in den Mittelpunkt gestellt und einige Kinder berichteten von den Projekten, die sie im Sternsingerfilm kennengelernt hatten - ein Flüchtlingslager, eine Schule und ein interreligiöses Projekt.

Unterwegs begegneten die Kinder vielen Menschen und trafen auch auf die Wanderer der HARMONIE Bernbach.

Und am Sonntag im Dankgottesdienst, an dem auch die Altenmittlauer Kinder teilnahmen, wurden aus den gebastelten Schwertern Pflugscharen gemacht. "Eigentlich ist Frieden ganz einfach", meinte der Friedensengel "wenn ihr die goldene Regel beachtet: Behandle andere genauso, wie du selbst behandelt werden willst.".

Doch was ist eigentlich ein Pflug und was sind Pflugscharen? (Das Bild zeigt es Euch)

Und was bedeutet der Text aus Jesaja für uns heute?

Aus etwas Verletzendem kann etwas Gutes gemacht werden. Aus einem bösen Wort können Worte der Versöhnung werden.

Am 07. Januar warteten die Kindergartenkinder im Turnraum auf die Sternsinger. Zuvor hatten die Erzieherinnen ihnen einiges dazu erzählt und so wussten die Kleinen, dass C + M + B die Abkürzung für den Segen ist: Christus segne dieses Haus.

Das neue Lied "Frieden für die Kinder" und die Texte der Sternsinger wurden mit Applaus belohnt.

Am 18. Januar werden unsere Sternsinger beim Neujahrsempfang der Gemeinde teilnehmen.

Bei uns in Bernbach besuchen wir alle Haushalte - und jedes Kind ab Schulalter darf mitmachen, unabhängig von der Konfession. Und so freuen wir uns jetzt schon, wenn nächstes Jahr wieder viele Kinder und Jugendliche dabei sind und sich stark machen für andere Kinder, denen es nicht so gut geht.