Was tun wenn ...

Sie haben einen Todesfall in der Familie

Wir sprechen Ihnen unsere Anteilnahme aus und möchten Sie in dieser schweren Zeit begleiten.

Der Pfarrer kommt auf Wunsch im Todesfall zu Ihnen nach Hause, um mit Ihnen für den Verstorbenen zu beten - und auch, um für Sie da zu sein.

Termine für Beerdigungen werden in Absprache zwischen Angehörigen, Pfarrer und Bestattungsunternehmen mit dem Friedhofsamt vereinbart. Es sind verschiedene Beerdigungsformen möglich, ebenso ein Rosenkranzgebet an einem der Tage vor der Beerdigung.

Der Pfarrer wird sich Zeit nehmen, ihre Fragen zu beantworten. Auch Ihre Wünsche für das Requiem nimmt er gerne auf.

Nehmen Sie Kontakt mit dem Pfarrbüro auf (Tel. 06055 9312-14). Außerhalb der Öffnungszeiten können Sie Ihr Anliegen auf den Anrufbeantworter sprechen. In dringenden Fällen erreichen Sie den Pfarrer unter der Tel.-Nr. 06055 9312-21).

In der Trauer ist das Gespräch mit Freunden und engen Verwandten sehr tröstlich. Tröstlich kann es auch sein, gemeinsam in Stille an den Verstorbenen zu denken oder miteinander zu beten. Auf Wunsch werden nach der Beerdigung ein 2.und 3. Sterbeamt gehalten, in dem die Gemeinde nochmals besonders Ihres Angehörigen gedenkt.

Ebenso wird in dem auf den Todestag folgenden Allerseelentag (02. November) für die Verstorbenen des vergangenen Jahres gebetet. Hierzu laden wir Sie rechtzeitig ein.

Gebet aus dem Gotteslob:

Herr, mitten im Leben

treffen wir auf den Tod.

gib uns

die Hoffnung

das Vertrauen

und die Zuversicht,

dass wir auch mittem im Tod

auf das Leben treffen.

Rudi Weiß (*1957)

Was ist im Todesfall zu beachten? Welche Formen der Beisetzung gibt es in Deutschland?

Die empfehlenswerte Homepage von katholisch.de informiert hierüber:

Mi.    8.30 Uhr bis 10.00 Uhr

Tel. 06055-9312-14