aktive Gemeinde, KJG Bernbach

Zeltlager 2020 - Habt Ihr Lust?

Hallo liebe KjGler*innen, liebe Messdiener*innen, liebe Kinder und Jugendlichen, liebe Eltern, liebe Interessierte,
im Sommer diesen Jahres ist es endlich wieder soweit - das Zeltlager der KjG-Bernbach steht vor der Tür und wir stecken schon fleißig in den Vorbereitungen, um eine unvergessliche Woche mit euch zu verbringen.

Was ist die KjG?:
Die KjG (katholische junge Gemeinde) ist ein demokratisch organisierter Jugendverband. Die KjG Bernbach ist eine Untergruppierung der Diözesanverbandes in Fulda. Wir gestalten in unserer Pfarrei St. Bartholomäus Bernbach das Gemeindeleben aktiv mit, indem wir wöchentliche Gruppenstunden für Kinder und Jugendliche ab der ersten Klasse anbieten, bei denen gespielt, gebastelt, gesellschaftliche Themen besprochen, aber vor allem die Gemeinschaft genossen und gelebt wird.
Außerdem veranstalten wird über das Jahr verteilt verschiedene Aktionen, übernehmen die Kinderbetreuung beim Pfarrfest, verkaufen selbst gefärbte Ostereier und Palmsträußchen und und und. Das Highlight ist das KJG-Zeltlager, das alle zwei Jahre stattfindet. Neben den KjG-Gruppenkindern dürfen alle Kinder ab der 1. Klasse mitfahren, die Spaß an Abenteuer und Gemeinschaft haben.

Lasst eure Smartphones, Tablets, Playstation und die schlechte Laune zu Hause und packt Isomatten, Schlafsäcke und die Gummistiefel ein! Seid der Gemeinschaft und der Natur eine Woche ganz nahe!
Neben romantischen Abenden am Lagerfeuer, actionreichen Stunden im Wald und lustigen Nächten mit euren Freunden in den Großgruppenzelten wird es unvergessliche Momente und jeden Tag etwas Neues zu entdecken geben.
Spaß und Gemeinschaft steht dabei natürlich immer im Vordergrund.

Hier ein paar Eckdaten:
Wann?: 08.-15.08.2020
Wo?: Zeltplatz am Hauck
Kosten: 120 € all inclusive

Willst du mitfahren? Wir freuen uns auf Dich!
Hierbei spielt es keine Rolle, welcher Konfession du angehörst, woher du kommst, wie du aussiehst ….
Lade auch gerne deinen Freund oder deine Freundin ein, mit ins Zeltlager zu fahren.

Liebe Eltern, Kinder und Jugendliche,
wenn ihr uns näher kennen lernen möchtet, kommt doch einfach an unserem Spiel- und Spaßtag am 18. April ins Jugendheim in Bernbach (Regenbogenstraße 2, im Gebäude der Feuerwehr).

Für Fragen stehen wir jederzeit per Mail - kjgbernbach(at)gmail.com - zur Verfügung. Gerne können wir dann auch ein Treffen oder Telefonat vereinbaren, bei dem weitere Fragen persönlicher besprochen werden können.

Kommt mit und freut euch auf eine der besten Wochen des ganzen Jahres!
Tobi, Mia, Marie und Sarah und die KJG-Leiterrunde

Die KJG - katholische junge Gemeinde in Bernbach

KJG Seelenbohrer

Seit über 40 Jahren sind KJG-Gruppen ein fester Bestandteil unserer Pfarrgemeinde und neben den Gruppenstunden sind die Kinder und Jugendlichen an vielen Aktionen beteiligt.

Einen Höhepunkt stellt das alle zwei Jahre stattfindende Zeltlager dar, an dem große und kleine KJGler teilnehmen und auch Kinder willkommen sind, die (noch) nicht in der KJG sind.

Ob KJG-Gottesdienste, Kinderbetreuung und -spiele beim jährlichen Pfarrfest, die Ostereieraktion und Verkauf von Palmsträußen oder die Weihnachtsjurte, die jungen Leute sind mit viel Arbeitseinsatz dabei, um das Pfarrleben zu bereichern.

An dieser Stelle danken wir unseren Kindern und Jugendlichen ganz herzlichen für ihr Engagement in unserer Kirchengemeinde.

KJG beim Pfarrfest 2017

72 Stunden Aktion 2019: KJG und Messdiener waren dabei!

Lesen und sehen Sie hier, was die Kinder, Jugendlichen und jungen Erwachsenen dieses Jahr geleistet haben.

Herzlichen Dank für alle Geld- Sach- und Essensspenden!

Auch diese 72-Stunden-Aktion wird noch vielen in Erinnerung bleiben, denn hier entstanden unter anderem die Schilder am Ortseingang.

Ortsschild - 72 Stunden-Aktion
Ortsschild, 72-Stunden-Aktion

Sie wissen nicht, was eine Weihnachtsjurte ist?

Dann kommen Sie zur Christmette um 22 Uhr und erleben Sie anschließend das gemütliche Beisammensein auf dem Kirchplatz bei Glühwein, Punsch und kalten Getränken am Lagerfeuer. Die KJG lädt ein und freut sich auf Ihren Besuch.

2017 feierte die KJG ihr 40-jähriges Bestehen. Über die Gründungszeit schreiben sie:

„Die KJG Bernbach, im Jahre 1977 gegründet, zählt mit über neunzig Mitgliedern zu den größten Pfarreigruppen im Bistum Fulda.
Wie alles begann: Erwachsene aus der Gemeinde sprachen uns bzw. unsere Eltern an, ob wir nicht Lust hätten, Jugendarbeit aufzubauen. Die Eheleute Regina und Bernd Röhrig und Klaus und Barbara Iffland gaben die anfängliche Hilfestellung, denn wir waren ja auch erst zwischen 13 und 16 bzw.19 Jahre alt. Somit bildete sich zuerst die sogenannte „Kerngruppe“ bestehend aus Alexander Franz, Roland Huth, Christina Trageser, Karin Aul, Patrick Dehm, Martina und Susanne Weidner, Susanne Trageser, Karl Peter Aul, Priska Franz, Michael Gutermann, Wolfram Trageser, Norbert Bilz, Rita Franz, Martin Trageser und Gabi Aul… „