St. Bartholomäus Bernbach informiert

Allerlei-Treff und Flüchtlingshilfe Freigericht

Allerlei-Treff, der Spendentreff für ALLE

Die Räumlichkeiten befinden sich in Altenmittlau seitlich der Freigerichthalle, der Eingang ist direkt am Spielplatz.

Immer freitags ist das Stöbern und Abgeben von Sachspenden zwischen 14.30 Uhr und 17.00 Uhr möglich. In den Ferien und an Brückentagen ist geschlossen.

Ab Mai wird Sommerkleidung angenommen. Wir bitten eindringlich, keine Gegenstände vor die geschlossene Tür zu stellen.

Entstanden ist der Allerleitreff im Jahre 2015, als viele Flüchtlinge ins Freigericht kamen.

Zunächst nannte er sich "Spendentreff", doch mit dem neuen Namen "Freigerichter Allerleitreff" soll deutlich werden, dass die Waren nicht nur Flüchtlingen angeboten werden, sondern allen, die günstig einkaufen müssen.

Angeboten werden Kleidung, Spielsachen, Kinderwagen, Bettwäsche, Haushaltsgegenstände, Schmuck .....

Der Einkauf und die Annahme der gut erhaltenen Waren ist freitags von 14.30 Uhr bis 17.00 Uhr. In den Ferien und an Brückentagen ist der Allerleitreff geschlossen.

Ab Mai wird Sommerkleidung angenommen.

Die freiwilligen Helferinnen freuen sich jederzeit über weitere Unterstützung.

Fahrräder - Fahrradcontainer
Sollten Sie ein Fahrrad abgeben, Ersatzteile zur Verfügung stellen oder alte Fahrräder wieder fahrtüchtig machen können, melden Sie sich bei den Mitarbeiterinnen der Gemeinde Freigericht. Ihre Fahrräder werden dem Fahrrad-Container der Flüchtlingshilfe Freigericht zur Verfügung gestellt, dort werden sie gegebenenfalls aufbereitet und gegen eine kleine Kaution ausgegeben. Die Öffnungszeiten des Fahrrad-Containers entnehmen Sie der Homepage der Gemeinde Freigericht (Link weiter unten).

Die Flüchtlingshilfe im Freigericht wird von Ehrenamtlichen und von der Gemeinde Freigericht getragen.

Neben den Ansprechpartnerinnen im Rathaus, Frau Simone Pletka und Frau Christine Kloppke, bietet die Gemeinde Freigericht in Zusammenarbeit mit dem Caritas-Verband für den Main-Kinzig-Kreis Beratungsmöglichkeiten vor Ort an.

Die offene Sprechstunde "Flucht und Asyl"  mit Sozialwissenschaftlerin Julia Kamphausen vom Carits-Verband findet im Keller des Rathauses in Somborn statt.

Sie möchten gerne aktiv in der „Flüchtlingshilfe Freigericht“ mitarbeiten? Die Mitarbeiterinnen der Gemeinde Freigericht stellen gerne den Kontakt den Kontakt zu den Koordinator/Innen der Ortsteile, bzw. der thematischen Arbeitsgruppen her.

Weitere Informationen zur Flüchtlingshilfe Freigericht sind auf der Homepage der Gemeinde Freigericht zu finden:

Flüchtlingshilfe Freigericht - Situation der Wohncontainer in Bernbach

Seit Anfang 2016 dienen die Wohncontainer in Bernbach neben der Turnhalle als vorläufige Unterkunft für Geflüchtete.

Nachdem es im Oktober 2018 zu Schmierereien an den Container kam und daraufhin dort eine Solidaritätsaktion des Bernbacher Ortsbeirats und der Flüchtlingshilfe Freigericht stattfand, haben wir beschlossen, auf unserer Homepage aktuelle Informationen zu geben.

Am 01. November 2018 sind 11 neue Personen eingezogen. Diese konnten inzwischen teilweise nach Somborn in eine Wohnung ziehen.

Mit Stand zum 10.04.2019 wohnen eine iranische Familie mit einem Baby (Manuela ist Anfang Dezember 2018 geboren), eine türkische Familie mit einem 4jährigen Jungen sowie ein somalisches Ehepaar in Bernbach. Es können jedoch in absehbarer Zeit wieder neue Zuweisungen von der Gemeinde hier vorübergehend untergebracht werden.

Die Bewohner*innen der Wohncontainer freuen sich über einen persönlichen Kontakt, auch wenn es mit der sprachlichen Verständigung erstmal schwierig ist.