St. Bartholomäus Bernbach informiert

Allerlei-Treff und Flüchtlingshilfe Freigericht

Allerlei-Treff, der Spendentreff für ALLE

Entstanden ist der Allerleitreff im Jahre 2015, als viele Flüchtlinge ins Freigericht kamen.

Zunächst nannte er sich "Spendentreff", doch mit dem neuen Namen "Freigerichter Allerleitreff" soll deutlich werden, dass die Waren nicht nur Flüchtlingen angeboten werden, sondern allen, die günstig einkaufen müssen.

Die Räumlichkeiten befinden sich seitlich der Freigerichthalle, der Eingang ist direkt am Spielplatz.

Angeboten werden Kleidung, Spielsachen, Kinderwagen, Haushaltsgegenstände, Schmuck .....

Die Annahme der gut erhaltenen Waren ist freitags von 14.30 Uhr bis 17.00 Uhr.

Bitte stellen Sie nicht einfach Säcke oder Gegenstände vor der Türe ab, diese können nicht angenommen werden und müssen sofort entsorgt werden.

In den Ferien ist der Allerleitreff geschlossen.

Aktuell wird Babykleidung und Babybedarf benötigt.

Flüchtlingshilfe Freigericht - Situation der Wohncontainer in Bernbach

Seit Anfang 2016 dienen die Wohncontainer in Bernbach neben der Turnhalle als vorläufige Unterkunft für Geflüchtete.

Nachdem es im Oktober 2018 zu Schmierereien an den Container kam und daraufhin dort eine Solidaritätsaktion des Bernbacher Ortsbeirats und der Flüchtlingshilfe Freigericht stattfand, haben wir beschlossen, auf unserer Homepage aktuelle Informationen zu geben.

Am 01. November 2018 sind 11 neue Personen eingezogen. Dabei handelt es sich um 2 Familien aus dem Iran, wovon eine Familie 2 Kinder im Kindergarten- bzw. Grundschulalter hat und die andere Familie im Dezember ihr erstes Kind erwarten.

Weiterhin ist ein Ehepaar aus Somalia dort untergebracht.

Die vierte Familie stammt aus der Türkei und ist mit ihrem 16monatigen kleinen Sohn unterwegs. Beide sind Lehrer.

Zur Zeit wird Sprachunterricht organisiert, den bisher 2 Damen der Flüchtlingshilfe Freigericht donnerstagsnachmittags anbieten. Sie würden sich freuen, wenn sie noch von Bernbachern unterstützt würden. Wenn jemand hier grundsätzlich helfen möchte, aber donnerstags nicht kann, ist sicher auch ein anderer Termin möglich.

Anhand der obigen Beschreibung sehen Sie außerdem, dass Säuglingskleidung und -utensilien sicher sehr hilfreich sind. Ebenso freuen sich die Neuankömmlinge sicher über einen persönlichen Kontakt, auch wenn es mit der sprachlichen Verständigung erstmal schwierig ist. Allerdings sprechen alle Personen mehr oder weniger Englisch, die türkische Familie spricht sogar etwas Deutsch.

Für die Flüchtlingshilfe ist hauptamtlich die Gemeinde Freigericht sowie Frau Seipel vom Caritas-Verband für den Main-Kinzig-Kreis Beratungsfachdienst "Hilfen für Flüchtlinge" zuständig.

Weitere Informationen zur Flüchtlingshilfe Freigericht sind auf der Homepage der Gemeinde Freigericht zu finden: