Glaube feiern

Meditationstanzgruppe Teresa

„Zu Gott alleine ist stille meine Seele…“

Menschen aller Zeiten tanzten ihre Freude, ihre Trauer, das Leben.

Der Tanz, überhaupt der sakrale Tanz, ist Urbild der Menschheit und älteste, elementarste Form religiöser Äußerung.

Neben der Sprache, dem Gesang, dem Musizieren ist der Tanz Mittel des Ausdrucks von Anbetung, Dank, Bitte und menschlicher Hinwendung zu Gott.

getanzte Andacht

Tanz als Ausdruck des bewegten Gebetes möchte als ganzheitlich leibhaftige Erfahrung in die Verinnerlichung der Gottesbeziehung führen.

Tanz und Meditation verbinden sich zu einer Einheit.
Im Einklang mit der Musik werden Worte in Schritte, Gebärden und Gesten umgesetzt.

getanzte Andacht

Seit 1994 gibt es diese Gebetsform in unserer Gemeinde. Die offene Meditationstanzgruppe ist nach der heilige Teresa von Avila benannt.

Wir treffen uns in unregelmäßigen Abständen zum Einüben des meditativen Tanzgebetes. Anlass ist meist die Mitgestaltung eines Gottesdienstes, zum Beispiel am Weltgebetstag der Frauen.

Die Wahrhaftigkeit von Gedanken, Worten und Tun ist die Übung.

Zu dieser Übung sind Interessierte herzlich willkommen.

Gerne dürfen Sie auch dann teilnehmen, wenn sie beim Gottesdienst selbst nicht dabei sein können.

Über das Pfarrbüro erhalten Sie die Kontaktdaten.

Für die Meditations-Tanzgruppe Teresa – Christa Wentzel

Kirchenlehrerin Teresa von Ávila (1515-1582):

"Mögest du in Zufriedenheit wissen, dass du ein Kind Gottes bist. Lass diese Gewissheit mit tiefen Atemzügen bis in deine Knochen dringen und dort ihren Platz finden und erlaube deiner Seele die Freiheit, zu singen, zu tanzen, zu loben und zu lieben. All dies ist da für jeden und jede von uns."