Glaube feiern, Firmung in St. Bartholomäus Freigericht - Bernbach

Firmvorbereitung

An dieser Stelle informieren wir über die aktuelle Firmvorbereitung, die im Februar 2018 startete.

Allgemeine Fragen zur Firmvorbereitung beantworten wir unter:

"was tun wenn - ich möchte gefirmt werden."

Firmvorbereitung 2018

Gib meinem Leben Richtung

Firmung 2018

32 Jugendliche aus Altenmittlau und Bernbach bereiten sich seit 24. Februar 2018 auf die Firmung vor.

Seit den Vorstellgottesdiensten an Pfingsten steht das Motivbild der Jugendlichen in der Kirche.

„Gib meinem Leben Richtung“ – dieses Motto haben sich die jungen Menschen selbst ausgesucht und im Gottesdienst der Gemeinde vorgestellt, was ihnen auf ihrem Glaubensweg wichtig ist.

Alle Gemeindemitglieder sind herzlich eingeladen, die Jugendlichen während ihrer Vorbereitungszeit im Gebet zu begleiten und an den Gottesdiensten und Novenen teilzunehmen.

Das Katechetenteam freut sich, mit den Jugendlichen weiterhin auf „die Suche nach dem richtigen Weg“ zu gehen, bevor am

Sonntag  4.November 2018

Prälat Prof. Dr. Werner Kathrein in St. Markus in Altenmittlau das Sakrament der Firmung spenden wird.

Die Firmvorbereitung, die gemeinsam mit St. Markus Altenmittlau erfolgt, gliedert sich in:

• Starttag mit umfassenden Informationen und Aktionen
  • Wochenende in Kleinsassen mit den Themen: Gott, Heiliger Geist
  • 3 Seminartage mit den Themen: Sakramente, Gemeinde, Jesus Christus
  • 3 „Gemeindebausteine“, die sich jede/r Jugendliche auswählt
  • Gottesdienstbesuche zu bestimmten Anlässen
  • Gottesdienste gestalten: Vorstellgottesdienst, eigener Jugengottesdienst, 2 Novenen, gemeinsame Gottesdienstbesuche
  • Nacht der Versöhnung mit den Firmbewerbern des Pastoralverbundes
  • Patenabend: Paten und Jugendliche stimmen sich auf die Firmung ein.

Gottesdienst und Pizza am 17. August 2018

Die Jugendlichen aus Bernbach und Altenmittlau verbrachten wertvolle Zeit miteinander und mit ihren Katechetinnen. Den Wortgottesdienst hatten einige Jugendliche mit Ann-Christin vorbereitet und für die Pizza brachten andere den Belag mit.

3. Seminartag am 11. August 2018

Dieser 3. und letzte Seminartag vor der Firmung hatte es nochmal in sich. Die Themen Tod und Auferstehung wurden den Jugendlichen nähergebracht. Hierzu waren zwei Dozentinnen des Hospizdienstes Main Kinzig waren gekommen.

2. Seminartag 16.06.2018

2. Seminartag am 16. Juni 2018

Der 2. Seminartag am 16. Juni 2018 stand unter dem Thema "Kirche und Gemeinde". Bei einem Speed-Dating lernten die Jugendlichen die Aktiven der Pfarrei kennen.

FirmbewerberInnen 2018

Vorstellgottesdienst am Samstag vor Pfingsten

In einem Predigtspiel zeigten die Firmlinge auf, dass es neben den vier äußeren Himmelsrichtungen, Norden, Süden, Osten, Westen, auch innere Himmelsrichtungen gibt, die uns helfen, auf dem richtigen Weg zu gehen. Diese fangen mit den gleichen Anfangsbuchstaben an:

Ludwig-Wolker-Haus, Kleinsassen

Firmwochenende 2018

Vom 20. bis 22. April verbrachten die Firmbewerber aus Altenmittlau und Bernbach  ein gemeinsames Wochenende in der Rhön. Bei herrlichem Wetter und sommerlichen Temperaturen wurden viele Aktivitäten nach Draußen verlegt.

"sei besiegelt"

1. Seminartag am 17. März 2018

Thema waren die Sakramente und insbesondere das Sakrament der Firmung. Alle 7 Sakramente wurden besprochen und in unseren Lebensweg eingebettet.

Der zentrale Satz: „ Sei besiegelt durch die Gabe Gottes, den heiligen Geist.“ wurde begreiflich, indem wir selber einen Brief versiegelten.

Starttag, 24. Februar 2018

Starker Starttag am 24. Februar 2018

26 Jugendliche aus A + B begannen um 14 Uhr ihre Firmvorbereitung gemeinsam mit 13 Katecheten/innen im Edith-Stein-Saal. Zuerst gab es eine lockere und bewegte Kennenlern-Runde im großen Kreis, dann war in 4 Kleingruppen die Meinung und auch Mitarbeit der Jugendichen gefragt: