Glaube feiern

Vorbereitung zur Erstkommunion

Das Fest der Erstkommunion soll zu einem Tag werden, an den sich Ihr Kind noch lange mit Freude erinnert. Dann darf es die heilige Kommunion empfangen und nimmt somit teil an der Gemeinschaft der Christen untereinander und mit Christus.

Auch Ihr Kind laden wir dazu ein!

Bei Rückfragen kontaktieren Sie bitte die Gemeindereferentin Frau Angelika Post, Tel: 06055 6017, Pfarrbüro Neuses

aktuelle Vorbereitung zur Erstkommunion 2020/21

„Mein Freund Jesus und ich“ unter diesem Motto startete Ende September die Erstkommunionvorbereitung.

4 Kinder aus Altenmittlau und 9 Kinder aus Bernbach werden von Katechetinnen und Katecheten begleitet. Für Bernbach sind dies Daniel Adam, Boris Gudera, Yvonne Herchenröder und Alexandra Pinkert. Danke für euren Dienst!

Das "Freundschaftsbuch mit Jesus" wird alle Kommunionkinder im Pastoralverbund St. Peter und Paul Freigericht-Hasselroth während der Vorbereitung begleiten wird.

Am 20. Februar feierten die Kinder den Vorstellgottesdienst, seitdem steht das Bild in der Kirche und die Gemeinde-mitglieder sind eingeladen, eine Gebetspatenschaft zu übernehmen.

Die Kinder wirken an den Wochenenden bei den Gottesdiensten durch Leuchterdienst und Fürbitten mit. Diese wurden von den Kindern im Startgottesdienst selbst formuliert.

Nun freuen sich alle auf die gemeinsame Vorbereitungszeit.

Da zeitweise keine Gruppenstunden stattfinden können, werden Video-Gruppenstunden abgehalten.

Die Erstkommunion wurde verlegt und wird am 27. Juni 2021 gefeiert werden.

Der Erstkommuniongottesdienst beginnt um 10:00 Uhr in der St. Markuskirche in Altenmittlau.
Die Dankandacht ist um 18:00 Uhr in der St. Bartholomäuskirche in Bernbach.
Der Dankgottesdienst findet am Montag, den 28.6.2021 um 09:30 Uhr in der St. Bartholomäuskirche in Bernbach statt.

Um eine gute Vorbereitung, nicht nur mit Online-Formaten, zu ermöglichen und in der Hoffnung, dass zu diesem Zeitpunkt im Sommer ein gemeinsames Feiern in der Kirche und in der Familie besser möglich sind, wurde diese Entscheidung von allen Beteiligten getroffen.

Am letzten Sonntag im September feierten die Kommunionkinder aus Bernbach, Altenmittlau, Horbach und Neuses mit ihren Eltern in der Bernbacher Kirche gemeinsam Gottesdienst und erinnerten sich an ihre Taufe.

Außerdem wurden die Gruppenkerzen im Gottesdienst gesegnet.

Erstkommunion 2020

Endlich am 20. September konnten die Kinder aus Bernbach und Altenmittlau den Tag ihrer Erstkommunion feiern.

"Mit Jesus in einem Boot" - so lautete das Motto. Die Bibelgeschichte erzählt von der Angst der Jünger bei dem Sturm auf dem See - ein passendes Bild in diesem Coronajahr.

Erstkommunion 2019

"Du bist ein Ton in Gottes Melodie", unter diesem Motto stand die Erstkommunion 2019. 12 Kinder aus Bernbach und 7 Kinder aus Altenmittlau erlebten das am Weißen Sonntag, 28. April 2019 ganz intensiv. Seit September 2018 hatten sie sich in Gruppenstunden, Gottesdiensten und dem Wochenende in der Rhön darauf vorbereitet.

Erstkommunion 2018

"Da berühren sich Himmel und Erde", unter diesem Motto stand die Erstkommunion 2018. 8 Kinder aus Bernbach und 11 Kinder aus Altenmittlau erlebten das am Weißen Sonntag, 08. April 2018 ganz intensiv. Seit September 2017 hatten sie sich in Gruppenstunden, Gottesdiensten und dem Wochenende in der Rhön darauf vorbereitet.

Erstkommunion 2017

“Wir sind Kinder in Gottes Garten”, so lautete das Motto der diesjährigen Erstkommunion. Nach einer intensiven, aber auch sehr schönen Zeit der Vorbereitung, war es am 23.4.2017 endlich soweit, 8 Kinder aus Bernbach und 14 aus Altenmittlau empfingen zum ersten Mal den Leib Christi im Rahmen eines fröhlichen Festgottesdienstes.