besondere Gottesdienste

von Aschermittwoch bis Ostermontag

Fastenzeit - 40 Tage der Vorbereitung auf Ostern

Genau 40 Tage?

Die Fastenzeit beginnt am Aschermittwoch und endet am Gründonnerstag. Auch der Karfreitag und Karsamstag sind Fasttage, zählen aber nicht zur österlichen Bußzeit. Die Sonntage in der Fastenzeit nennen sich zwar „Fastensonntage“ und jeder Fastensonntag hat eine bestimmte Überschrift, doch es sind keine Fasttage - und somit dauert die Fastenzeit genau 40 Tage.

Fasten, was heißt das?

Überfluss wahrnehmen - Verzichten - bewusster Leben - zu sich selbst kommen - Gott begegnen im Gebet und Gottesdienst - den Nächsten in den Blick nehmen - auf Nachhaltigkeit achten - ……

Was ist Ihnen in der Fastenzeit wichtig?

Gottesdienste an Aschermittwoch

Aschermittwoch

"Am Aschermittwoch ist alles vorbei...", so lautet ein bekanntes Fastnachtslied. Doch ist das wirklich so? Keineswegs, denn an Aschermittwoch beginnt etwas Neues, die Fastenzeit oder anders gesagt dir Vorbereitungszeit auf Ostern hin.

Und warum an diesem Tag die Asche ein wichtiges Symbol ist, das soll hier kurz am Beispiel einer Wunderkerze erklärt werden.

Fastenzeit

Der Misereor-Fastenkalender lädt Sie ein:

Der Fastenkalender des Aachener Hilfswerks MISEREOR geht mit seinem neuen Konzept nun bereits ins dritte Jahr. Der bebilderte Tageskalender möchte Wegweiser und Impulsgeber sein und begleitet seine Leser/-innen

• mit nachdenklichen und unterhaltsamen Texten,
  • mit Gebeten, spirituellen Impulsen
  • und Bibelauslegungen
  • sowie mit Rezepten und praktischen Aktionsideen
auf ihrem persönlichen Weg durch die Fastenzeit.

Er ist zum Preis von 3 € in unserer Kirche erhältlich.

Fastenzeit 2020 im Pastoralverbund St. Peter und Paul

7 Wochen ohne Plastik

In Somborn laden diesem Jahr der Pfarrgemeinderat und Frauen der kfd zu "7 Wochen ohne Plastik" ein.

Jede Woche wird hierzu ein Impuls im
Schaukasten und auf der Internetseite veröffentlicht. Außerdem werden an
den Ausgängen der Kirche Impulsflyer ausliegen. Im Rahmen dieser
Fastenaktion gibt es Veranstaltungen, zu denen Sie herzlich eingeladen sind.

Erfahrungsaustausch:

Mi, 25.3.20, 20 Uhr, im Sturmiushaus Somborn
Schöpfungsgottesdienst:

Di, 12.5.20, 18 Uhr, im spirituellen Garten Somborn

Fastenzeit 2020 in Bernbach

Frühschichten, montags morgens 6 Uhr

An 4 Montagen, morgens um 6.00 Uhr, laden wir für ca. ½ Stunde zum Gebet in die Kirche ein. Dabei sitzen wir im Altarraum, der nur mit Kerzen beleuchtet ist und stimmen uns mit Impulsen, Gebet, Stille, Bibeltext und Musik auf die Woche ein.

• 09.03. Gemeinsam - Begegnungen können verändern, verbinden, heil machen.
  • 16.03. Neugierig - Neugierig sein und dabei die Privatsphäre anderer beachten.
  • 23.03. Lernend - Es ist höchste Zeit! Unsere Welt braucht dich! Hier und jetzt!
  • 30.03. Begegnend - Gott in jeder Begegnung vermuten, seine Liebe in Dir und in Mir!

2020 benutzen wir die Textvorlage vom BDKJ Speyer mit dem Titel:

Unterwegs - auf der Suche nach Segensorten

Kreuzwegandachten, freitags um 18 Uhr

• 13.03.2020
  • 20.03.2020, Misereor-Kreuzweg
  • 27.03.2020, an der Fatimakapelle (wetterabhängig)
  • Mittwoch 08.04., gestaltet von der kfd
  • Karfreitag, 10.04., 9.30 Uhr
  • Karfreitag, 10.04., 11.00 Uhr Familienkreuzweg

"Wir beten dich an, Herr Jesus Christus, und preisen dich. Denn durch dein heiliges Kreuz hast du die Welt erlöst."

Im Gebet bedenken wir die Leiden Jesu, bringen aber auch unsere Sorgen und das Leid in der Welt vor Gott. Jesus, der Sieger über Sünde und Tod, möchte uns stärken und aufrichten.

weitere Angebote

11.03.2020, 16.00 Uhr

Krankensalbungsgottesdienst

Während der Feier können alle Kranken und Senioren das Sakrament der Krankensalbung empfangen. Sollte Ihnen die Feier in der Kirche zu anstrengend sein und Sie die Spendung der Krankensalbung zu Hause wünschen, wenden Sie sich bitte an das Pfarrbüro.

22.03.2020, 11.30 Uhr

Fastenessen im Pfarrzentrum, Edith-Stein-Str. 3

Nach der Hl. Messe laden wir herzlich ein. Neben einem schmackhaften Mittagessen werden Produkte aus fairem Handel angeboten.

Der Erlös wird der Krankenstation in Kitaba/Uganda zugute kommen. Wir freuen uns auf viele Besucher*innen!

Sakrament der Versöhnung

08.03.2020, 17.00 Uhr

Versöhnungsfeier in der Fastenzeit

"Was ist eigentlich meine Sünde?"- Die Versöhnungsfeier gibt Ihnen Gelegenheit, sich innerlich auf das Osterfest vorzubereiten.

Der Familienkreis lädt Kommunionkinder, Eltern, Jugendliche und Erwachsene zur Feier der Versöhnung ein.

Die Bußandacht hat ihren großen Wert in der gemeinsamen Feier. Sie hilft dabei, das eigene Leben in den Blick zu nehmen, zu erkennen, wo ich vielleicht auf dem falschen Weg bin, Fehler zu bekennen und um Verzeihung zu bitten.

Kein Ostern ohne Karwoche - keine Karwoche ohne Ostern

In der Heiligen Woche, so wird die Karwoche von Palmsonntag bis zum Osterfest auch genannt, werden Sie mit den vielen unterschiedlichen Elementen der Liturgie mit hineingenommen in die immer dichter werdenden Ereignisse um Jesu Verfolgung, Sterben, Tod und Auferstehung.

Wir schöpfen Vertrauen aus der Liebe Gottes, die sich in Jesu Hingabe offenbart. In der Verbundenheit mit dem auferstandenen Herrn öffnen wir uns auch den leidenden und missachteten Menschen. (Auszug aus dem Gotteslob)

Ostern - "Halleluja, Jesus lebt!"

Jesus Christus hat sich uns aus Liebe geschenkt (Gründonnerstag)

ER hat sich opfernd in den Tod hinein gegeben am Kreuz (Karfreitag)

und erstrahlt nun durch die Auferstehung (Ostersonntag).

Diese drei österlichen Tage – das Oster-Triduum – bilden die Mitte unseres christlichen Glaubens.

Das Osterfest beginnt mit der Feier der Osternacht, einer Nacht der Wache für den Herrn, und setzt sich am Ostersonntag fort. Die Freude über diesen Tag dauert 50 Tage an, bis Pfingsten: die ganze Osterzeit wird als ein einziger „Großer Sonntag“ verstanden.