St. Bartholomäus, Freigericht - Bernbach, Frühschichten in der Fastenzeit

Frühschichtreihe "Begegnung mit Oscar Romero"

Oscar Romero (15.08.1917 - 24.02.1980) wurde im Oktober 2018 von  Papst Franziskus heiliggesprochen.

Er war von 1977 bis 1980 Erzbischof von San Salvador, der Hauptstadt von El Salvador, dem Beispielland der diesjährigen Fastenaktion. Damit hat die Kirche offiziell anerkannt, was viele Gläubige seit Langem bezeugen: Dass er ein beispielhafter Christ und Hirte gewesen ist, dass er einen Märtyrertod im bedingungslosen Einsatz für die Unterdrückten starb. In der extremen Gewaltsituation seines Landes eckte er an, insbesondere bei denen, die für die ungerechten Verhältnisse verantwortlich waren. Sie wollten die „Stimme der Stimmlosen“ zum Schweigen bringen, sodass er schließlich während einer von ihm in einer Krankenhauskapelle in San Salvador zelebrierten Messe von einem durch die Fuerza Armada de El Salvador mit dem Mord beauftragten Soldaten erschossen wurde.

Diese Frühschichtreihe soll uns das Leben und Wirken Romeros als wertvolle Inspiration näherbringen.

Wir werden von Du zu Du Gespräche mit ihm führen – die ganze Fastenzeit über, jede Woche. Wir werden hören, was er tat und uns zu sagen hat, und uns selber Fragen stellen. Alles, was hier Romero in den Mund gelegt wird, ist seinen Predigten oder Berichten von Zeitzeugen entnommen.

Lassen wir uns von ihm mit hineinnehmen in seine Haltung, seinen Kontext, sein Beten … Erfahren wir ihn als „Freund im Glauben“ (Papst Franziskus).

Jeden Montagmorgen um 6 Uhr nähern wir uns einander an für eine gerechte Welt: mit den Anwesenden und Abwesenden; mit den Menschen, die uns nahestehen und denen, die uns fern sind.

Reflektieren wir unsere Beziehung zu Gott und der Mitwelt im Sinne der Äußerung Romeros:

„Es gibt keine bessere Zeit, unserem Land zu helfen, als die Fastenzeit.“