Pastoralverbund Peter und Paul, Freigericht - Hasselroth

Neustrukturierung der Pfarreien Freigericht und Hasselroth

Liebe Pfarreimitglieder,

wir möchten Sie heute über den aktuellen Stand im Pastoralverbund informieren.

Wie Sie sicher schon wissen, steht das Bistum Fulda in dem Prozess 2030, der unter anderem eine Neustrukturierung der Pfarreien erfordert. Für uns im Pastoralverbund Freigericht - Hasselroth heißt das konkret, dass aus den 6 Pfarreien bis spätestens 2030 EINE Pfarrei wird.

Die gute, und gleichzeitig arbeitsintensive Nachricht ist:

Wir bekommen kein fertiges Konzept vom Bistum Fulda vorgesetzt, sondern wir dürfen und sollen diesen Prozess selbst entwickeln.

Seit Herbst letzten Jahres beschäftigen wir uns im Pastoralverbund mit dieser Thematik und haben nun einen Arbeitskreis gebildet, der am 7. Mai erstmals zusammen kam.

In diesem Arbeitskreis geht es darum, Vorarbeit zu leisten, Informationen einzuholen, die nächsten gemeinsamen Schritte zu beraten und eine gemeinsame Öffentlichkeitsarbeit zu etablieren.

Ein ganz wichtiger Punkt dabei ist uns, dass wir Sie, liebe Gemeindemitglieder auf dem Laufenden halten und soweit wie möglich in den Prozess mit einbeziehen.

Wie gesagt, der Arbeitskreis geht nun die ersten vorbereitenden Schritte auf dem Weg zur gemeinsamen Pfarrei. Wir wissen nicht, wie der Weg sich gestalten wird und wir wollen nichts überstürzen. Im offenen Umgang miteinander und im guten Austausch mit Ihnen, liebe Pfarreimitglieder und nicht zuletzt mit dem Beistand des Heiligen Geistes wird der Weg sich Schritt für Schritt entwickeln.

Vermeldung vom 11./12.05.2019 in den Gottesdiensten aller Pfarreien

Geänderte Gottesdienstzeiten im Pastoralverbund in den Sommerferien 2019:

Da es in den Sommerferien, im Zeitraum vom 01. Juli bis 11. August 2019 unter den Pfarrern zu einem personellen Engpass kommen wird, wurde im Pastoralverbund St. Peter und Paul Freigericht/Hasselroth beschlossen, in diesem Zeitraum ein reduziertes Angebot an Werktagsgottesdiensten anzubieten – welche wie folgt aufgeteilt wurden:

St. Wendelin Neuses: dienstags um 08:30 Uhr
St. Markus Altenmittlau: dienstags um 19:00 Uhr
St. Michael Horbach: mittwochs um 19:00 Uhr
St. Bartholomäus Bernbach: donnerstags um 19:00 Uhr
St. Anna Somborn: freitags um 19:00 Uhr
Die Messfeiern von Pfarrer Zwergel bleiben davon unberührt.
Die Hll. Messen am Sonntag und die Vorabendmessen bleiben ebenfalls von der Regelung unberührt.

Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis!