Pastoralverbund Peter und Paul, Freigericht - Hasselroth
Bistum 2030, Glaube öffnet, bewegt, verbindet,
Bistum 2030, Prozess zusammenwachsen

Das Signet mit den drei Figuren bildet ein lebendiges Kreuz und zeigt die Dimensionen der Strategischen Zielen zur Ausrichtung der Pastoral im Bistum Fulda. Alle begleitenden Materialien und  Informationen zu "Bistum 2030" sind online abrufbar.

Neustrukturierung der Pfarreien Freigericht und Hasselroth

Auch in unserem Pastoralverbund sind wir nun "auf dem Weg". Wir möchten Sie - nicht nur an dieser Stelle - kontinuierlich über den Fortschritt auf dem Laufenden halten.

23.06.2019: Gläubige träumen am Pastoralverbundsfest von Zukunft der Kirche

„Habt Ihr alle gut geschlafen?“, so begrüßte Pfarrer Christoph Rödig die Festgemeinde am 23. Juni 2019 in St. Wendelin, Neuses,  „denn wer gut schläft, kann auch gut träumen“.  Der Moderator des Pastoralverbunds Freigericht - Hasselroth betonte in der Predigt: „Papst Franziskus sagte einmal zu Jugendlichen, dass man nie zu viel träumen kann! Wenn ein Mensch nicht träumt, wird dieser Raum vom Klagen und der Resignation eingenommen.“

Und dann schritt er mit einem großen Traumfänger durch das Kirchenschiff, um Träume von der Zukunft unserer Kirche und unseres Pastoralverbunds einzufangen.

Diese Träume wurden prämiert:

• Hochzeitsfeier in der Kirche
  • Frieden für die Welt
  • gute Priester, auch ohne Zölibat
  • Zusammenhalt der Gläubigen

Beim anschließenden Fest waren die Menschen aus den 6 Pfarreien eingeladen, ihre Träume aufzuschreiben. Es kam eine bunte Palette zusammen, die von "Seelsorge nahe am Menschen" über "Gleichberechtigung in der Kirche in allen Ämtern" bis zu konkreten Wünschen für unseren Pastoralverbund in Bezug auf Kirchenmusik und Angebote für Kinder, Jugendliche und Familien.

Einige Träume wurden prämiert und es freuten sich über einen Gutschein von der Eisdiele:

• Lara-Marie (5 Jahre), die von ihrer Hochzeitsfeier in der Kirche träumt
  • Korbinian und Marius, die Frieden für die Welt wünschen
  • und das Ehepaar Harth, die sowohl die Weltkirche im Blick hatten mit dem Wunsch, dass Priester heiraten dürfen, als auch den Zusammenhalt unter den Gläubigen besonders in schlechten Zeiten.

Herzlichen Dank an alle, die mitgemacht haben. Ihre "Träume" werden in die Gespräche und Planungen zur Neustrukturierung einfließen. Es werden weiterhin Träume angenommen!

11./12.05.2019: Erste Vermeldung zur Neustrukturierung in den Gottesdiensten aller Pfarreien

Liebe Pfarreimitglieder,

wir möchten Sie heute über den aktuellen Stand im Pastoralverbund informieren.

Wie Sie sicher schon wissen, steht das Bistum Fulda in dem Prozess 2030, der unter anderem eine Neustrukturierung der Pfarreien erfordert. Für uns im Pastoralverbund Freigericht - Hasselroth heißt das konkret, dass aus den 6 Pfarreien bis spätestens 2030 EINE Pfarrei wird.

Die gute, und gleichzeitig arbeitsintensive Nachricht ist:

Wir bekommen kein fertiges Konzept vom Bistum Fulda vorgesetzt, sondern wir dürfen und sollen diesen Prozess selbst entwickeln.

Seit Herbst letzten Jahres beschäftigen wir uns im Pastoralverbund mit dieser Thematik und haben nun einen Arbeitskreis gebildet, der am 7. Mai erstmals zusammen kam.

In diesem Arbeitskreis geht es darum, Vorarbeit zu leisten, Informationen einzuholen, die nächsten gemeinsamen Schritte zu beraten und eine gemeinsame Öffentlichkeitsarbeit zu etablieren.

Ein ganz wichtiger Punkt dabei ist uns, dass wir Sie, liebe Gemeindemitglieder auf dem Laufenden halten und soweit wie möglich in den Prozess mit einbeziehen.

Wie gesagt, der Arbeitskreis geht nun die ersten vorbereitenden Schritte auf dem Weg zur gemeinsamen Pfarrei. Wir wissen nicht, wie der Weg sich gestalten wird und wir wollen nichts überstürzen. Im offenen Umgang miteinander und im guten Austausch mit Ihnen, liebe Pfarreimitglieder und nicht zuletzt mit dem Beistand des Heiligen Geistes wird der Weg sich Schritt für Schritt entwickeln.