Pfarrei St. Bartholomäus, Freigericht - Bernbach

Pfarrgemeinderat

Der Pfarrgemeinderat (PGR) hat vor allem den Auftrag, den Pfarrer in seinem Amt zu unterstützen sowie die Anliegen der Pfarrgemeinde zusammen mit ihm zu beraten. Gemeinsam mit Pfarrer und Hauptamtlichen werden Maßnahmen beschlossen und für die Durchführung gesorgt.

Der PGR wird für 4 Jahre von den Gemeindemitgliedern gewählt und organisiert in vielfältiger Weise das Leben in der Pfarrei. Natürlich kann dies der PGR nicht alleine bewirken, alle Gruppierungen tragen ihren Teil dazu bei und alle Gemeindemitglieder sind eingeladen, mitzuwirken.

Gerne informieren wir in unseren Sitzungen, die in der Regel öffentlich sind und rechtzeitig im Pfarrbrief angekündigt werden. Gerne können Sie uns auch direkt ansprechen.

Von 2019 – 2023 gehören dem PGR an:

• Klaus Aul
  • Daniela Börner
  • Roswitha Franzel
  • Christoph Huth
  • Volker König
  • Matthias Larbig (Vorstand)
  • Alexandra Pinkert (Vorstand und Sprecherin)
  • Ole Schön
  • Beate Wilmes (Vorstand)

Regelmäßige Inhalte unserer Arbeit sind:

• Beratung des Pfarrers in allen Fragen der Seelsorge
  • Kontakte zu allen kirchlichen Gruppen sowie den Ortsvereinen
  • Zusammenarbeit mit der Schwestergemeinde Altenmittlau
  • Caritas, Gratulationsdienst, Besuchsdienst für Neubürger
  • Liturgie, z. B. Krankensalbungsgottesdienst, Valentinsgottesdienst, Fronleichnamsprozession
  • Öffentlichkeitsarbeit, z. B. Herausgabe der zweimal jährlich erscheinenden Pfarrbriefs, Newsletter, Mitgestaltung der Homepage
  • Feste und Veranstaltungen, z. B. Pfarrfest, Faschingsfeier

Satzung der Pfarrgemeinderäte im Bistum Fulda

"Volk Gottes auf dem Weg" -

so lautet der Titel der Satzung

der Pfarrgemeinderäte im Bistum Fulda,

die Sie hier nachlesen können.

Pfarrgemeinderat

pgr@katholische-kirche-bernbach.de

Einmal jährlich findet ein gemeinsames Wochenende oder ein Fachtag mit dem PGR Altenmittlau statt.

Im November 2018 befassten wir uns mit dem Pastoralen Prozess 2030. Hierzu führten die Gemeindeberaterinnen Karin Glöckner und Frau Drott uns durch die Thematik. Wir befassten uns mit unseren Sorgen zum Thema "Neustrukturierung", packten einen "Rucksack" für den Weg und entdeckten unsere Segensorte.

In 2019 fanden im November die PGR-Wahlen statt. Wir danken den 4 scheidenden Mitgliedern für ihr Engagement und freuen uns, mit 4 Neuen und 5 "Alten" die Aufgaben anzugehen, die in den nächste 4 Jahren anliegen. Im September 2020 ist ein gemeinsames Wochenende mit dem PGR Altenmittlau vorgesehen.

Der PGR ist AnsprechBar

Der Pfarrgemeinderat möchte AnsprechBar sein und ein offenes Ohr für die Anregungen und Wünsche der Gemeindemitglieder haben. In gewissen Abständen stehen wir hierzu nach dem Gottesdienst bereit und freuen uns über einen regen Austausch.

Für alle, die sich über die PGR-Arbeit informieren möchten, steht unsere Infotafel im hinteren Bereich der Kirche bereit. Hier hängt auch ein Briefkasten, in den Sie Ihre Fragen, Wünsche, Lob und Kritik einwerfen können.

Pfarrfasching 2018

Ein lautes Helau mit einem leisen Amen

Am Faschingssamstag war es endlich wieder soweit, die Türen des Edith-Stein-Sals wurden für alle Närrinnen und Narren geöffnet.

Begrüßt wurden die zahlreichen Gäste im schön dekorierten Saal von Pfarrer Patrick Kasaija, der in fröhlichen Reimen seine Premiere als Büttenredner gab.