Pastoralverbund Peter und Paul, Freigericht - Hasselroth

ökumenische Fastenaktion für Klimaschutz und Klimagerechtigkeit

Die Pfarrei St. Raphael, Raum Gelnhausen, gestaltet in Zusammenarbeit mit den Ev. Kirchen im Kooperationsraum Heiligenkopf diese Fastenaktion.  Unser Pastoralverbund St. Peter und Paul ist herzlich eingeladen, mitzumachen.

Fasten - Bewusst Verzicht üben, um frei zu werden für neue Gedanken und andere Verhaltensweisen.

• tut Leib und Seele gut: Spüren und erleben, was ich wirklich brauche was wichtig ist für ein gutes Leben im Einklang mit der Schöpfung.
  • lässt Herz, Hand und Verstand anders und achtsamer mit der Schöpfung und den Mitgeschöpfen umgehen.
  • weitet den Blick, bereitet auf Ostern vor, verändert mich und die Welt.

Fasten für Klimaschutz und Klimagerechtigkeit – so können Sie mitmachen:

• Broschüren mit den Themen der Woche geben Anregungen zum Nachdenken und Tipps für Veränderungen. Sie liegen in den Kirchen aus und sind online verfügbar.
  • In den Broschüren liegen 7 Andachten. Jeden Mittwoch um 19.00 Uhr kann von zu Hause aus in geistlicher Gebetsgemeinschaft miteinander gebetet werden (oder zu einer anderen Zeit für sich alleine).
  • Gesprächsabende per Zoomtreffen mit Impulsen und Austausch jeweils freitags von 20.00 Uhr – 21.00 Uhr. Es braucht keine Anmeldung und keine komplette Teilnahme an allen Treffen. Wer sich einlinkt, ist herzlich willkommen.

Die Broschüre und die Andachten sind hier hinterlegt und liegen in den Kirchen aus.

Zum Zoomtreffen, der Videokonferenz der Pfarrei St. Raphael kommen Sie über nachfolgenden Link. Dort werden wir uns über die Erfahrungen der vergangenen Woche austauschen.

Der Klimawandel verursacht Leiden, denn er gefährdet das Leben von Menschen, Tieren und Pflanzen. Klimaschutz macht Verzicht erforderlich. Aber immer wieder ist es ein Gewinn, wenn es gelingt, alleine oder in der Gemeinschaft das Leben klimafreundlicher zu gestalten.

Weiterführende Informationen finden Sie auch auf der Homepage der Fastenaktion für Klimaschutz und Klimagerechtigkeit 2021 unter: https://www.klimafasten.de/